Maxixe Recheado com Queijos

Home / Entradas / Maxixe Recheado com Queijos

No OBA Gastronomia de hoje, um toque do Nordeste Brasileiro. Uma receita com um dos ingredientes mais utilizados naquele belo pedaço do Brasil.

Maxixe

Cucumis anguria, conhecido popularmente como maxixe, é uma planta rasteira ou trepadeira anual e de clima quente (26 a 28 graus Celsius). Seus frutos comestíveis, chamados de maxixe ou galinha-arrepiada, têm casca verde, são ovalados e possuem pequenos espinhos moles e não pontiagudos. Suas sementes são achatadas. É da família das Cucurbitaceae, algo semelhante ao pepino porém menos macio.

No Brasil, é largamente consumido nas regiões nordeste e norte na culinária popular. São comuns os ensopados, as moquecas e cozidos. Pode ser também recheado, como na culinária de origem árabe. De acordo com o livro “Lost crops of Africa”, as folhas são comestíveis. Elas podem ser colhidas em qualquer tamanho mas as pequenas são mais tenras. As folhas do maxixe constituem a maior parte da biomassa da planta e o seu aproveitamento é de grande interesse econômico e nutricional, uma vez que se está convertendo em alimento uma parte da planta rica em clorofila (o “sangue verde” das plantas), nutrientes e fibras que, de modo geral, seriam descartados. A folha do maxixe refogada tem sabor similar ao do espinafre mas a sua consistência é menos lisa, deixando na boca uma leve e agradável sensação de ardência similar ao do jambu da Amazônia da peste.

Caso se deseje eliminar esse efeito, as folhas devem ser cozidas a vapor por 10 a 15 minutos ou refogadas por cerca de 10 minutos. Também podem ser utilizadas folhas jovens por serem mais tenras. As folhas cozidas a vapor ou refogadas podem ser comidas como salada ou utilizadas como recheio de massas como pastel e calzone ou ainda para se fazer quiches. As folhas ainda podem ser adicionadas a sopas e caldos. As folhas de maxixe podem substituir a couve no suco de clorofila, sendo batidas no liquidificador com maçã para se extrair esse riquíssimo composto orgânico.

O maxixe é uma planta riquíssima em Zinco, mineral importante para o bom funcionamento de todos os tecidos do corpo e para o metabolismo do açúcar e de proteínas, sendo muito útil para se evitar problemas na próstata, na diminuição dos depósitos de colesterol, na cicatrização de ferimentos internos e externos, além de eliminar manchas brancas nas unhas. Também é fonte de cálcio, fósforo, ferro, sódio, magnésio, vitamina C, vitaminas do complexo B e betacaroteno (pró-vitamina A). (Wikipedia)

Não lembro de ter preparado Maxixe antes, nem de ter saboreado. Não é comum encontrar aqui no Sul. Quando comecei a pensar no que fazer com as bandejinhas que adquiri, depois de ter feito uma pesquisa básica aqui pela Internet (a famosa googlada), a primeira ideia que me veio foi prepará-los recheados, tal qual os mexicanos Chillis Rellenos com Queijo, mas sem empanar.

Maxixe recheado com queijo

Uma receita fácil e que ficou deliciosa, seja para ser servida como uma entradinha despretensiosa, seja para guarnecer um almoço mais trivial. Para preparar o Maxixe, é necessário raspar os espinhos com uma faca, com cuidado para não retirar polpa demais.

Após isto, corte a tampa deles e com o auxílio de uma faquinha e uma colher pequena, retire a maior parte de seu interior, tomando cuidado para não furar o fundo. Depois disto, corte um pouco embaixo para que ficassem de pé e leve para cozinhar no vapor, salpicando sal em todos eles, por 15  minutos. Retire e deixe escorrer.

Os queijos que escolhi foram o Gorgonzola e o Parmesão, mas você pode optar por outros de sua preferência. Depois de frios, coloque um pedacinho de Gorgonzola em cada Maxixe e cubra com um pouco de creme de leite fresco. Complete com o Parmesão ralado e leve ao fogo pré-aquecido até que dourem.

Sirva com um Molho de Tomate Rápido.

Maxixe recheado com queijo 1

Agora é torcer para que algum dia eu encontre as folhas do Maxixe. Se lembra Jambu, é bom demais!

Orlando Baumel
Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Exibindo 2 comentários
  • José Leonardo
    reply

    Olá Orlando, tudo bom?

    O que você sugere de acompanhamento para o prato?

    • Orlando Baumel
      reply

      Olá, José
      Como já é uma guarnição, sugiro acompanhar com uma carne assada, frango ou carne de boi mesmo.
      Um abraço e obrigado pela participação no OBA!