Como se faz um grande restaurante.

O que é um Restaurante Gastronômico.

Um grande restaurante não nasce do acaso. É fruto de muito trabalho, dedicação, capricho e amor ao que se propõe. Nunca irá agradar todo mundo, mesmo porque, a compreensão de um prato, da técnica empregada, da forma correta de preparo, é um constante aprendizado para quem se pretende Gourmand.

Tentar exigir das pessoas que o que importa é a qualidade, não a quantidade de opções em um cardápio, é até perda de tempo.

Para tentar explicar  esta questão, vou recorrer ao melhor Chef do mundo, Ferran Adriá, e ao meu restaurante preferido: o Guega Ristorante. Qualquer tipo de semelhança, não é mera coincidência.

Que és un restaurante gastronómico?

“Na minha opinião, pode-se dar o nome de restaurante gastronômico ao estabelecimento em que a cozinha eleva ao máximo nível o prazer de comer, aquilo em que a felicidade do cliente é a primeira divisa do cozinheiro.

Um restaurante gastronômico é o que oferece uma cozinha diferente e pessoal, e deixo claro que isto é opinião, como tudo.

Para mim, parece que na hora de comer, para muitas pessoas, a felicidade de cada um não depende da criatividade do cozinheiro, mas o cozinheiro deve exercer esta liberdade para atingir este objetivo…”

E o Guega é exatamente assim…o lugar onde aprendi tanto. Na época era Boulevard, só francês. Hoje, para mim, o melhor italiano de Curitiba. Sei o carinho que o Chef Celso Freire tem com sua comida, com tudo o que oferece.

Lá, me sinto em casa. Uma equipe fantástica de funcionários faz de tudo para me sentir assim. Uma equipe que sempre está com o sorriso aberto; uma equipe que não tem preço!

Seguindo com Ferran Adriá:

“Reunir todas estas condições não é nada fácil. Por isto é previsível que os restaurantes gastronômicos estão ficando cada vez mais raros.

Em todos os casos, sempre é positivo tentar a aproximação deste ideal, cuidando do profissionalismo, a qualidade da cozinha e do serviço.

Quando se pode produzir a magia que um cozinheiro criativo aspira, a perfeição estará a  um só passo.”

Ferran Adriá em Secretos de El Bulli

O Guega está bem perto disto.

Hoje foi dia de Crudo de Carne de antipasto e Spaghettini com Coxas de Rã como prato principal. Imperdível!

Conhecer e compreender a Gastronomia quase como uma ciência, não esquecendo toda a parte de emoção que um prato pode transmitir – esta é a arte que a culinária produz.

Parabéns e muito obrigado a todo o pessoal do Guega Ristorante. Para todos que fazem alguns domingos meus inesquecíveis.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 6 comentários

  1. Carol

    Orlando, passou exatamente a essência do restaurante, deixou o leitor com vontade de conhecer. A última foto é linda demais!! Beijos

  2. Orlandinho!
    Excelente post, com lindas fotos e Hum…aquele Spaghettini devia estar maravilhoso.
    Parabéns!

  3. rosana

    Adorei a matéria!! Precisamos de restaurantes assim em nossa cidade, completo e familiar. Com certeza uma ótima opçao para o próximo fim de semana heim?. Parabéns a todos.

  4. Camila

    Sou aluna do curso de gastronomia da univali em sc, e estarei fazendo meu estágio no Guega. Estou muito ansiosa. Parabéns pelo post. Esses dois chefs são demais.

  5. Lummone

    Orlando.

    Parabéns pelo belo site, obrigado pelos elogios ao Guega Ristorant,

    Att:

    Luciano
    ( Cozinheiro do Guega)

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