Guacamole é uma iguaria da culinária mexicana, basicamente um purê de abacate temperado com sal e pimenta e guarnecido de cebola e tomate. O nome guacamole vem do Nahuatl ahuacamolli traduzido para o espanhol, que é composto de palavras ahuacatl ( abacate ) + molli  (molho). O abacate teve um significado erótico para os astecas, porque simbolizava os testículos. De acordo com a mitologia pré-hispânico, Quetzalcoatl , o deus tolteca , ofereceu a receita de guacamole a seu povo, que estendeu-a através do território da Mesoamérica.

Guacamole

Na cozinha mexicana é usado como molho picante para acompanhar todos os tipos de pratos baseados principalmente em carnes vermelhas . Por outro lado , em outras cozinhas, o mesmo molho ou variedades são utilizadas lanche ou prato principal, como no caso dos EUA, onde é degustado com batatas fritas de pacote ou usado como um molho para guisados de carne. Em algumas cozinhas sul-americanos, como a Argentina ou na Europa que está sendo usado como uma base para caçarolas com moluscos e crustáceos .

Na cozinha mexicana existem dois tipos de guacamole: o moído totalmente e o que são utilizados pedaços de abacate. O primeiro é chamado popularmente como aguamole , e geralmente é servido em Taquerias e barracas de comida de rua. O mais pedaçudo é usado principalmente em casa, servindo para acompanhar pratos de carne fritos ou grelhados. Na cozinha mexicana é dito para adicionar o suco de limão, além de dar um sabor melhor, impede que o guacamole de descolorir ou enferrujar com a exposição ao ar livre, deixando um sabor e cor desagradáveis. Costuma-se servir com a semente do abacate, para impedir ou diminuir esta reação. (Wikipedia)

Aqui no OBA Gastronomia, eu preparei a versão mais simples de Guacamole. Caso você queira, pode incluir coentro e cominho na receita, dando um outro sabor a este “molho” tão saboroso.

Guacamole

Tempo de Preparo 5 minutes
Tempo Total 5 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • Duas unidades Abacate maduro
  • 1 unidade Cebola em cubinhos
  • 2 unidades Tomate em cubos sem pele nem sementes
  • 1 dente Alho picado
  • Suco de 1 limão Suco de limão
  • 1 colher sopa Azeite de oliva extravirgem (opcional)
  • À gosto Molho de pimenta
  • À gosto Sal

Instruções

  1. Retire a polpa dos abacates e esmague com um garfo. Adicione os demais ingredientes e misture muito bem. Leve para o recipiente de servir e coloque uma semente de abacate no meio. Sirva como aperitivo (com tortilhas de milho), acompanhando uma salada ou guarnecendo uma carne vermelha.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

Deixe uma resposta

Gostaram da Receita




Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.