Galinhada ou Arroz de Galinhada é um dos pratos mais representativos da culinária brasileira, especialmente dos estados de Minas Gerais e Goiás. Existem diversas versões de sua receita, mas sempre consiste em arroz servido com galinha e diversos temperos. Para preparar a que trago para vocês eu optei por fazer um mix das receitas que conheço. Seu preparo exige um certo tempo e paciência, mas o resultado é fantástico. O Pirão e o Quiabo são opcionais, porém dão um toque a mais para a sua receita.

Galinhada (Arroz de Galinhada)
Tempo de Preparo 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Tempo Total 1 hour
Porções 8 pessoas
Ingredientes
- 1,5 Kg Galinha caipira em pedaços
- 150 g Cebola picada
- 70 g Cenoura picada grosseiramente
- 70 g Salsão picado grosseiramente
- 30 g Alho picado
- 2 colheres sopa Azeite de urucum
- 4 colheres sopa Azeite de oliva
- 2 raminhos de cada Ervas frescas alecrim e tomilho
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Para o Arroz
- 400 g Arroz
- 50 g Cebola picada
- 30 g Alho picado
- 150 g Abóbora em cubinhos
- 100 g Milho verde cozido
- 1 folha Louro
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
- Para finalização Cebolinha picada
Para o Pirão
- 200 ml Caldo do cozimento da galinha
- 1 xícara Farinha de mandioca
Instruções
Prepare a galinha:
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Tempere a galinha com o sal e a pimenta. Regue o azeite de urucum e misture bem. Junte o alho, as ervas frescas, a cenoura, a cebola e o salsão. Cubra e deixe na geladeira de um dia para o outro.
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No dia seguinte, separe os pedaços de galinha. Aqueça uma panela de pressão e coloque o azeite de oliva. Frite a galinha até que doure. Junte todos os ingredientes da marinada e cubra com água. Cozinhe por 25 minutos a partir do momento que pegue pressão. Retire os pedaços de galinha, espere esfriar e desfie com as mãos. Coe e reserve o caldo.
Prepare o arroz:
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Em uma panela funda, coloque o azeite de oliva e o arroz. Refogue até que os grãos fiquem "ligeiramente moreninhos".
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Acrescente a cebola e o alho e deixe cozinhar por 3 minutos. Junte a galinha desfiada e um tanto do caldo de cozimento. Tempere com o sal e a pimenta. Mexa bem e deixe que cozinhe lentamente, sempre completando com mais caldo e misturando. No meio do cozimento, coloque o milho e a abóbora picadinha. Cozinhe até que o arroz esteja macio, deixando úmido. Acerte os temperos.
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Caso seja sua opção, prepare o pirão também com o caldo de cozimento da galinha. Aqueça bem o caldo e vá colocando a farinha de mandioca lentamente e mexendo sempre até atingir a consistência de pirão.
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Polvilhe a cebolinha por cima do arroz e sirva acompanhado do pirão e de quiabo cozido (opcional).
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Prepare o Azeite de Urucum.
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