O ora-pro-nobis, antigamente quase uma exclusividade de Minas Gerais, encontrou apaixonados aqui pelo sul do Brasil. Conheço muita gente que plantou em quintais e apartamentos. Eu mesmo tenho um pé gigantesco dele aqui em meu espaço e vivo distribuindo mudas.

O ora-pro-nobis é um arbusto semilenhoso, perene, muito espinicenta, de ramos longos que se fixa nos apoios que encontra. É nativa do Sul, Sudeste e Nordeste do Brasil. Suas folhas, flores e frutos são usados na culinária, preparados de diversas formas, tanto cruas quanto cozidas.

Fonte: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil (Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi)

Todos os benefícios do ora-pro-nobis são de amplo conhecimento das pessoas. Mas, vocês já viram as flores desta erva tão especial? Esta é a razão da matéria de hoje no OBA Gastronomia: mostrar a beleza de suas flores. Aqui em casa foi a primeira vez que deram o ar da graça e foi por poucos dias. Estas flores são comestíveis, mas não tive coragem. Agora é esperar os frutos, também comestíveis, para apreciar um pouco da carne-do-sertão.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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