Coloque a Primavera em sua mesa

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O Oba traz hoje uma das tendências gastronômicas atuais: flores comestíveis.

As flores comestíveis estão caindo na graça dos Chefs e figurando em vários cardápios de restaurantes finos. Degustá-las agrada não somente pelo sabor, mas também pela beleza que confere aos pratos.

Estamos acostumados a comer flores de brócolis e couve-flor, e agora está cada vez mais fácil encontrar florezinhas silvestres para o consumo.

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Além do sabor e beleza, as flores também trazem benéficios à saúde. As pétalas são ricas em vitaminas A e C e minerais, como o ferro e o potássio. Cada 100 g de pétalas tem, em média, 40 calorias.

As mais comuns encontradas são:

Capuchinha: Seu sabor lembra o agrião, porém um pouco mais picante. Vai bem com saladas e combina bem com carnes e massas.

Borago: Com uma coloração arroxeada, o Borago é muito utilizado na finalização de pratos. Consumida em maiores quantidades (+ de 30 g) estimula a produção de adrenalina. Pode ser empregada no preparo de sopas, bebidas e molhos.

Calêndula: Muito parecida com a margarida, é conhecida pelo uso em cosméticos e pomadas. Combina com sopas e molhos para peixes.

Amor-perfeito: Usada mais pelo visual que pelo sabor. São muito utilizadas frescas em salada. Mergulhar em vinagre de vinho branco e deixar por um mês vira um bom tempero.

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Ainda não cheguei a encontrar em grandes supermercados, mas creio que logo será normal. Encontra-se no Mercado Municipal de Curitiba e em Feiras Livres.

Vale ressaltar que as flores para o consumo não são as mesmas vendidas em floriculturas. Elas são cultivadas por produtores especializados, que não utilizam nenhum agrotóxico ou qualquer outro tratamento químico.

Durante a semana o Oba trará uma sugestão de uso.

Fica a dica. Vamos colorir nossos pratos.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 15 comentários

  1. Cherry

    Na chácara da Serra da Cantareira onde morávamos antes de virmos para cá, minha mãe cultivava capuchinhas e nessa mesma época do ano o declive do terreno ficava todo salpicado de amarelo e laranja. Era tão lindo de ver…
    Lindas e boas lembranças você me trouxe com essa matéria Orlando.
    beijo

  2. Ventego

    Thank you! You often write very interesting articles. You improved my mood.

  3. M. Alice

    Que foto maravilhosa, criativa!!

  4. Werther Bandeira

    Boa Tarde!
    Estou precisando comprar flores comestiveis, estou em são luis do maranhao.
    alguem pode me passar um contato de qualquer lugar do Brasil?
    Abraços

    1. Orlando Baumel

      Obrigado pela participação no OBA Gastronomia.
      Assim que eu souber de alguém que venda para outros estados, te aviso.

  5. Daniela

    estou em sp e gostaria de saber onde encontro flores comestiveis, alguem pode me ajudar?
    obrigada.

  6. OLa boa tarde sou gaucha e tenho uma floricultura aqui no sul ,e tenho tido varios pedidos para restaurantes de flores comestiveis pois querem colocar nos cardapios nos dias de festa ,como casamento e aniverssario de 15 anos ,so nao sei onde comprar para fornecer os mesmo poderiam me ajudar.grato claudia peralta

  7. cristiane bernara

    BOA NOITE GOSTARIA DE SABER ONDE ENCONTRO AS FLORES COMESTIVEIS EM SAO PAULO

    1. Flávia vi há algum tempo uma reportagem sobre esse assunto e tinha ess endereço eletronico de alemães que vivem em Minas Gerais, tenta e veja se te adianta… Bjs…www.ervasfinasnet.com.br/pt/empresa/historia-22

  8. Flávia vi há algum tempo uma reportagem sobre esse assunto e tinha ess endereço eletronico de alemães que vivem em Minas Gerais, tenta e veja se te adianta… Bjs…www.ervasfinasnet.com.br/pt/empresa/historia-22

  9. Stella Sampaio

    Olá, gostaria de saber se no Oba em Campinas encontro flores comestíveis, em qual unidade porque já estive em algumas e não vi e quais dias da semana.
    Obrigada.

    1. OLá, Stella
      Você deve estar se referindo a outro Oba. O OBA Gastronomia é um site, não um restaurante. Obrigado pela participação.

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