Bacalhau é tudo igual?!

Saiba quais receitas combinam com cada tipo de bacalhau e qual o melhor vinho para harmonização!

O bacalhau é uma iguaria que ganhou os mares e se tornou famoso nas receitas das famílias brasileiras, principalmente na semana santa, quando os mercados lotam com clientes a procura do ingrediente para o tradicional almoço do Domingo de Páscoa. Apesar de sua popularidade, o que muitos consumidores não sabem é que o bacalhau não é um tipo especifico de peixe, pelo contrário, o bacalhau são peixes de outras espécies que quando passam pelo processo de salga e secura ganham essa denominação.

O chef Caique Pallas, do restaurante Bacalhau, Vinho & Cia, ensina um prato para cada tipo do pescado e ainda dá a dica de vinho para harmonizar.

O tipo Cod Gadus Mohua, originário do Atlântico Norte é considerado o mais nobre. De coloração  branca e carne macia e saborosa, também é conhecido como bacalhau do Porto. A receita “Bacalhau ao Murro” é ideal para essa espécie.

Foto: Johnny Mazzilli

Bacalhau Ao Murro

Harmonização: Branco Amadeirado do Douro ou Tinto Leve do Douro.

Tempo de Preparo: 80 Minutos

Rendimento: 1 Porção para duas pessoas

Ingredientes 

600g de lombo de bacalhau dessalgado

2 cebolas, 1 cortada em 4 e outra fatiada

500ml de azeite de oliva

4 batatas de médias para pequenas

brócolis a gosto

5 dentes de alho

Azeite

Sal grosso

Modo de preparo
Cozinhe as batatas cobertas com água em uma panela até que fiquem macias. Amasse com as mãos e tempere com azeite e sal grosso a gosto.

Em um recipiente próprio para forno, forme uma cama de cebola fatiada, coloque o bacalhau, a outra cebola cortada em quartos e as batatas. Cubra os ingredientes com azeite e leve ao forno a 110 ºC por 20 minutos até que dourem.

Os brócolis também deverão ser cozidos em água até que fiquem macios. Tempere com sal e azeite a gosto.Leve os dentes de alho cortados para cozinhar em uma panela com azeite. Mexa em fogo baixo até que o alho fique dourado e um pouco crocante.

Quando assado, despeje o alho cozido por cima do bacalhau. Reservando um pouco para os brócolis.

Sirva tudo muito quente.

Cod Gadus Macrocephalus, essa espécie é parecida com a raça Mohua, porém a carne é mais firme e difícil de desfazer em lascas. A receita para se executar com esse tipo são as Iscas de Bacalhau.

Foto: Johnny Mazzilli

Iscas de Bacalhau.

Harmonização: Vinho Verde Branco

Tempo de Preparo: 45 Minutos

Rendimento: 1 Porção

Ingredientes:

300 g de Bacalhau Dessalgado

Para a Massa Dorê:

1 ovo

50 ml vinho branco

150 ml de água

100 g de Farinha de Trigo

Sal

Pimenta do reino

Óleo para fritura

Modo de Preparo:

Corte o Bacalhau em tiras do tamanho desejado e reserve.

Para a Massa:

Misture o ovo, a água o vinho branco e a farinha de trigo em um recipiente fundo.

Tempere com o sal e a pimenta do reino a gosto.

Para finalizar, mergulhe as iscas na massa dorê de forma que elas fiquem inteiras envoltas pela massa. Frite-as em óleo preaquecido a 180º.

Ling, esse é o tipo mais fino e longo de bacalhau, além de ser macio e saboroso, portanto, ideal para grelhados. O Bacalhau com Batatas e Leite de Coco é perfeito para essa espécie.

Bacalhau com Batatas e Leite de Coco

Harmonização: Rosé

Tempo de Preparo: 60 Minutos

Rendimento: 14 Porção

Ingredientes:

1kg de Bacalhau dessalgado

4 colheres de sopa de óleo de soja

5 tomates

2 dentes de alho

1kg de batata

2 vidros de leite de coco

½ maço de salsinha

2 colheres de sopa de azeite de dendê

Coentro a gosto

Modo de Preparo:

Ferva o bacalhau e deixe escorrer. Desfie em pedaços grandes. Em uma panela Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Quando estiverem dourados, junte os tomates cortados em pedaços e o bacalhau. Deixe cozinhar com a panela tampada, em fogo baixo, por uns 10 minutos. Junte as batatas e deixe cozinhar. Quando as batatas estiverem quase cozidas, junte o azeite de dendê e o leite de coco. Acrescente a salsinha picada junto com o coentro.

Saithe é considerado o primo mais barato do Cod, cujo sabor é mais forte e a coloração mais escura. É ideal para risotos, saladas e bolinhos. O prato que combina com ele é a Salada Rústica de Bacalhau.

Salada Rústica de Bacalhau

Harmonização: Branco

Tempo de Preparo: 40 Minutos

Rendimento: 6 Porções

Ingredientes:
1kg de Bacalhau Desfiado Dessalgado e Cozido

1kg de batata bolinha

1 bandeja de tomate cereja

2 colheres de alcaparra lavadas e escorridas

100g de azeitonas pretas portuguesas

1 brócolis

2 cabeças de alho roxo

Tomilho, hortelã, manjericão e salsa

500ml de azeite

Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Coloque as batatas cortadas ao meio em uma assadeira. Tempere com sal, tomilho, pimenta e manjericão. Regue com um pouco de azeite cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno baixo até ficarem macias.

Em outra assadeira coloque os tomates cereja cortados ao meio, tire as sementes e salpique sal, coloque o alho na mesma forma. Regue com azeite e leve ao forno baixo até ficarem bem vermelhos e enrugados em o alho macio.

Esquente uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite, quando estiver bem quente refogue o brócolis por 3 minutos e tempere.

Em um bowl grande, despeje as batatas assadas, o bacalhau, o brócolis, os tomates assados, além dos dentes de alho, alcaparras, azeitonas, manjericão, salsa, tomilho e o hortelã. Regue tudo com azeite, finalize com sal e pimenta a gosto e misture.

E por último o Zarbo, considerado o mais simples da família, tem tamanho menor em relação aos outros, textura mais firme e é ideal para refogados, bolinhos e pirões. O tradicional Bolinho de Bacalhau combina com o pescado.

Foto: Johnny Mazzilli

Bolinho de Bacalhau:

Harmonização: Vinho Rosé

Tempo de Preparo: 45 Minutos

Rendimento: 20 Bolinhos

Ingredientes:

600g Batata Asterix

600g Bacalhau cozido e desfiado

100g Cebola bem picada.

2 Ovos

Salsinha

Pimenta do Reino

Sal

Óleo para Fritura

Modo de Preparo:

Cozinhe as Batatas e amasse-as formando uma massa.

Misture a massa com o bacalhau desfiado, os ovos e a cebola picada.

Tempere com o sal e pimenta do reino e salsinha a gosto. Misture até que vire uma massa homogênea. Divida cada bolinho com 65 grs. E molde no formato desejado. Frite em óleo preaquecido a 180º.

Sobre o Bacalhau, Vinho e Cia

O Restaurante Bacalhau & Vinho conta com mais de vinte pratos no cardápio, incluindo saborosas alheiras, também feitas na casa, pratos com camarões, polvo marroquino e uma completa seleção de doces portugueses para gajo nenhum botar defeito.

Conforme o nome da casa sugere, o vinho é outra estrela de igual grandeza por lá. Com uma extensa carta portuguesa, que contempla as principais vinícolas de cada região do país, a casa procura trabalhar com preços justos, de forma que o cliente escolha o vinho por suas características e não pelo preço. Uma prova de respeito pela enocultura e pelos prazeres da boa mesa.

Como toda boa casa portuguesa as portas estão sempre abertas. Diariamente no almoço e jantar, porções fartas e bem servidas são especialidade, que podem ser contempladas em uma vitrine que recepciona o público com os pratos carros-chefe. Entre, sinta-se em casa e desfrute o bacalhau e o vinho em boa companhia.

Bacalhau, Vinho & Cia

Rua Barra Funda, 1067 Barra Funda, São Paulo – SP

Tel. (11) 3666-0381 e 3826 7634

http://www.bacalhauevinho.com.br

Horário: De Domingo a segunda das 11h30 as 17h e de terça a sábado das 11h30 às 23h

Aceita todos os cartões de crédito e débito e vales refeição

Capacidade: 200 lugares

Delivery: Ifood e telefones da casa

Possui acessibilidade a portadores de necessidades especiais

Valet com manobrista

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.