Aqui pelo sul do Brasil um dos pratos mais preparados no domingo é Frango ao Molho. Normalmente acompanhado de polenta, ele aparece em diversas mesas nos almoços familiares, especialmente se a família tem descendência italiana. Como todo italiano que se preze, uma das características de suas mesas é a fartura. O frango acaba sempre sobrando e virando o almoço da segunda. O OBA Gastronomia de hoje traz uma super sugestão para aproveitar de uma maneira diferente o que restou do domingo.

Batata gratinada com galinha

Batata Gratinada é um prato relativamente simples, exigindo apenas um pouco de paciência na hora de levar ao forno. Um prato suculento e que torna-se ainda mais irresistível quando recebe uma camada de “recheio” de Frango ao Molho. Um prato que pode ser servido acompanhado apenas de uma salada, quem sabe a tradicional Escarola com Bacon. No mais, é começar a semana com o estômago sorrindo.

Batata Gratinada com Frango ao Molho

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 50 minutes
Tempo Total 1 hour 10 minutes
Porções 4 pessoas

Ingredientes

  • 1 Kg Frango ao molho com osso
  • 500 g Batatas
  • 500 ml Leite
  • 1 unidade Ovos
  • 60 g Manteiga
  • 120 g Queijo Muçarela ralado
  • 60 g Queijo Parmesão ralado
  • 1 pitada Noz-moscada
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Instruções

  1. Retire a carne de frango dos ossos e desfie. Mantenha no molho.
  2. Ferva o leite e deixe amornar. Descasque e corte as batatas em rodelas finas. Leve para cozinhar um pouco (cerca de 5 minutos depois de começar a ferver a água. Escorra e coloque em uma tigela.
  3. Bata o ovo e misture ao leite, juntamente com o sal, a pimenta e a noz-moscada e 2/3 do queijo Muçarela. Despeje por cima das rodelas de batata, apenas cobrindo-as, e misture bem com uma espátula.
  4. Esfregue um dente de alho em uma forma refratária e unte com bastante manteiga. Coloque duas camadas de batatas e espalhe a camada de frango com o molho. Complete com mais uma camada de batatas. A altura deve ser no máximo 1 cm da borda da forma. Polvilhe o Muçarela restante e cubra com alumínio. Leve ao forno pré-aquecido em 180° por 45 minutos. Ao final deste tempo, retire o alumínio, polvilhe o queijo Parmesão, suba o fogo e deixe por mais 5 minutos ou até que gratine.
  5. Sirva imediatamente.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 2 comentários

  1. NATANAEL FERNANDES

    Bom dia ,
    Preparei esta receita e o resultado foi péssimo!!!! Você orienta para espalhar o leite batido com ovo e temperos com espátula, porém o conteúdo é totalmente liquido.
    Você diz para colocar o frango e o molho e em momento nenhum da receita você indica qualquer molho.
    Acho que esta faltando alguma coisa na orientação da receita.
    O prato ficou bonito e saboroso porém ficou uma sopa, muita agua!

    1. Caro Natanael,
      Esta receita foi feita para reaproveitar uma sobra de frango ao molho, como está descrito no começo. O leite e ovo batido é para espalhar sobre as fatias de batata, como fazemos ao faze-las gratinadas. No mais, o frango vai em uma das camadas da batata gratinada. Ao final vai ao forno para gratinar.

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